• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

净土法门法师:方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿

禅堂

净土法门法师:方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿

摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

释迦牟尼佛看机缘成熟了,佛能观机,菩萨以下观机的能力都不如佛,佛观察当时这些学生们,善根、福德成熟了。所谓“善根”,佛说出来,他能信、能解,这是善根。所谓“福德”,是他能愿、能行,他听了之后,他真的发愿求生净土,真正肯执持名号,这人就有福。看看善根福德成熟了,没有缘分,没听说过这个法门,这样的法门没有人能问。为什么?没有人知道,他怎么问得出来?佛这是慈悲到了极处,不必要等人问,自动的就把这个法门宣说出来。“宣说”,特别向舍利弗尊者,叫着他的名字跟他讲。为什么不叫别人?在弟子当中,舍利弗标榜的是智慧第一;换句话说,这个法门必须是智慧第一,他才能接受。不是智慧第一,那就叫难信之法,他不能相信。所以是叫着舍利弗尊者,说明成佛机缘成熟,必须要有成佛的方法,有成佛的经典。所以这部经典,这个方法,是九法界众生一生圆满成佛的方法。说九法界众生我们就有分,不是像六祖大师要度上上根人,上上根我们没有分,九法界众生包括我们;换句话说,我们统统都有分。

‘所谓方便中第一方便’,“方便”是讲修行的方法,在所有一切修行方法里面是第一方便,没有比这个更方便。这一句佛号,行住坐卧都可以念,什么都不会妨碍。如果别人讨厌你念,我心里念,他也不障碍;我口里不念,心里念。他如果喜欢听佛号,我们就大声念,我念他也听,你说这个多自在!所以说它不拘形式,也不拘场所。什么场所都可以念,行住坐卧都可以念。走路可以念,站在那里能念,,坐在那里也可以念,躺在床上也能念,这个多自在!不像其它的法门仪规很多,你的功夫不容易相续,也就是会间断的。唯独这个法门功夫不会间断,所以它是第一法门。

‘了义中无上了义’,“了义”是对经说的,佛在四依法里面教给我们,劝导我们学佛要依“了义经”,不依“不了义经”。佛的一切经,确实有了义、有不了义。什么叫“不了义”?凡是讲人天福报的,这都是不了义;不能了生死,不能出三界。这样经典多不多?很多。《大藏经》里面就有不少,许多经典是教我们处事待人接物,所以说人天小法,这是不了义的。小乘经典,断见思烦恼,出六道轮回,证阿罗汉果,这也不了义。为什么?不能成佛,那也不是了义经。大乘经典,虽然教你断三惑、了生死、明心见性,这比阿罗汉要高,但是还没有到究竟的佛果,也不能算是了义。一乘了义的大经,就是叫你一生成佛,在一切经里面只有《华严》跟《法华》。《华严》一生成佛是善财童子,到最后的成就是普贤菩萨十大愿王导归极乐。《法华经》里面一生成佛的是龙女,我们所看到的是极少数。这部经典是说一切众生在一生当中都能够圆成佛道,在经典上来说,它确实超越《华严》、《法华》,在所有经中真正是第一。

‘无上了义’,就是第一经。不但是释迦牟尼佛要度九法界众生,说出这第一经,即使十方三世一切诸佛如来,他要想度众生成佛道,也是这个法门,也是这部经典。所以它不仅是释迦如来四十九年所说的“无上了义”。诸位要记住,无上了义就是这部经,没有第二部。十方一切诸佛如来所说的经,无上了义也是这部经,所以这部经是一切诸佛一定要宣讲的,因为它收机最广,它是无上了义,第一方便。

‘圆顿中’,“圆顿”是讲理,“圆”是圆满,“顿”是讲顿超,它不涉及次第。佛说一切经,修行有次第,像大小乘经都说,小乘经上讲成佛需要三个阿僧祇劫,要这么长的时间。以天台家说,要经历藏、通、别、圆四教,这里面菩萨等级非常多,所以时间要很长,这叫渐修。即使是大乘佛法里面纯菩萨道,菩萨也有五十一个阶级,从初信位一直到等觉,五十一个位次。要多少时间才能修成?佛在《华严》给我们讲老实话。小乘经上不说,说了怕把人家吓倒,他不学了。所以小乘讲三大阿僧祇劫,《华严》讲无量劫。大乘菩萨心量大、有耐心,不怕时间长远。所以佛在大乘经上讲真话,无量劫才能成就,哪有那么容易!这个法门,一生成就。在圆教、顿教里面,这个经典法门是圆顿教里面的第一,连法相宗的开山祖师窥基大师都承认,窥基大师是唯识法相宗第一代的祖师,他批注的《阿弥陀经》叫做《通赞疏》。他在《通赞疏》上也是这么写的,承认这个法门是属于顿教。为什么说它是顿教?经上讲得很明白,若一日到若七日就成功了。你们诸位想想,哪一个法门这么容易?成什么功?成佛了。我们今天念佛不只念七天,为什么没有成功?我们念得不如法,如果你念得如法,七天决定成功,决定不骗人的。所以是“圆顿中最极圆顿”。

文章点评