• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

智敏上师开示:人死后升到天堂里真的就能永葆快乐了吗?

佛教基础

咱们的悉数遭遇都是自个曩昔业报所感,要寻求幸福,不是从外边求的。咱们要做好事,存好的心,才干够使咱们的日子渐渐改进。曩昔的那些哲学家、宗教家、科学家他们解决问题的办法都是过错的。咱们佛教是讲离苦得乐的,真实要寻求最大的安泰,唯一的办法即是从皈依佛门后,按照佛的办法去做,才干得到真实的安泰。

悉数轮回中最烦恼的即是三恶道了。地狱、饿鬼、畜生道这是最苦的。地狱看不到,饿鬼也看不到,可是畜生被人杀了、吃了,这个咱们都看到了,十分严酷的。咱们在轮回当中如果不检核自个行为的话,做畜生的也许性是存在的。不可是做畜生的苦,地狱的苦仍是存在的!这么咱们就害怕了,咱们最起码要离苦得乐,即是恶道不要去。那么怎么才干不去恶道呢?依据咱们释迦佛的教诫,即是皈依佛门后,好好把五戒守住,不要犯五戒,那么下辈子恶道是不会去了。

可是恶道不去,人间的苦也许多啊!有些因战役逝世的,有些水灾、火灾、工厂事端以及一些不能治愈的绝症等,临死时都是可怕的。这些咱们也不想受的。所以说单是脱离恶道做一个人或许生在天上,并不能保证就安全了,不遭受痛苦了。曩昔的一些宗教家他们以为升天了悉数苦就没有了,就永久享用天上的快乐了。这句话按照佛教的观点来看是过错的。

佛教的观点是天上有天上的苦,一同天上的人不是永久在天上的,天上的福享尽了还得掉下来,甚至掉到地狱里也是也许的。所以说生到人天也不是一个肯定安全的办法。那么咱们该怎么办?那就要依据佛的教训要出三界了。该怎么出三界呢?即是要修戒定慧,从持戒、修禅定得到真实的空性才智,把烦恼的根源断了。造业的自动力气,即是补特伽罗我了,把我执破了,烦恼也起不来了。那么业也不造了,三界也就脱离了。

真实要脱离悉数磨难,必定要有才智!佛教是讲才智的,无我的才智得到了,悉数烦恼从我而生,也就生不出来了,恶业也不造了,那么就出三界了。假定咱们出三界了,但回头一看,那么多有情,天上的、地上的还在遭受痛苦,而咱们自个走掉了。这些人和咱们是啥联系呢?无始以来,都做过咱们的爸爸妈妈!咱们自个想一想,现世的爸爸妈妈对咱们多么好!我从报道上看到,有的爸爸妈妈为了孩子献身自个生命的,也有一位妈妈,把自个的眼睛割下来给她孩子装上去的。妈妈对咱们这么好,自个走掉了,怎能狠心呢?咱们自个修行出三界了,如果把爸爸妈妈有情扔掉不管了,这是极说不曩昔的。所以咱们必定要发菩提心。

菩提心即是说要把所有的有情悉数救度出来,咱们一个也不要遭受痛苦!这才是真实佛教的本来原意。咱们的悉数思想、举动都是从为悉数众生的真实利益而动身的。咱们修行目的是度众生的苦,平常咱们的悉数举动、为人处世,悉数都要从利他的视点动身。

许多当地许多人对佛教不了解,即是因为真实可以利他的佛教徒现在太少了!咱们这个时代的佛教徒的光荣任务即是自个要把佛教的教义学好,一同也要使人家了解啥叫佛教。咱们看到其他宗教慈善事业做的许多,而真实利他、扔掉自个悉数利益他的却并不多。佛教的真实精力因为时刻太久了,许多都埋没了。人间人对佛教也不了解了,以为是迷信了。所以咱们现在一方面自个要好好修行;另一方面必定要使咱们知道真实的佛教是啥,也要使他们对佛教产生崇奉,也可以依据佛的教诫去做。

今天咱们来了,咱们第一是表明很期待,第二个即是期望咱们在悉数举动上要把利他的精力拿出来,使咱们对佛教产生真实的崇奉,了解佛教真实是如何的宗教。期望咱们要把人家以为咱们自私自利的形象改动,变成诚心利他的佛教徒,咱们一同要向这个方向尽力。

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>