• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

佛教中皈依是什么意思?皈依和加持有何不同?

佛教基础

皈依就是

皈依三宝

,也就是佛法僧。

皈依三宝之后,就是一个真正的佛教徒,任何人发心学佛都可以皈依。

如果不经过皈依三宝的仪式,当然也能学佛,但皈依后,在心态、生活、习惯各方面,都有善知识乃至诸佛菩萨、护法龙天来协助、加持。

皈依三宝之后,可以在家修行。在家修行的佛弟子,一般称为居士。如宋代大文豪苏东坡、改革家王安石,还有南朝的梁武帝,他们都是古代著名的大居士。

一个不受皈依而又自称是佛教徒的人,他虽可能得到一些好处,但终不能获得身份上的印证。因此,皈依三宝并不是多余的执着,而是学佛者必需的手续。佛经中说,世人虽然行善,终不能破除先世的恶业,若能皈依三宝,就能破坏先世恶业。

皈依

是一切功德的来源。佛法里讲的所有的功德都是从皈依里来的,真正能够皈依到上师三宝,这些功德都能产生在你的相续中。首先,皈依就代表你进入佛门了。第二,哪怕是仅仅皈依了,别的什么也没有做,也能播下解脱的种子,一定会逐渐远离恶业、增长善业,死亡以后也不会堕落恶趣,一定会投生为人,遇到佛法,最终一定能解脱成佛,这是皈依最大的功德。第三,时时刻刻都能得到上师三宝的加持,随时随地能得到善神护法的帮助,一切恶魔都会恭敬、顶礼你,都会远远地离开你,而不会给你制造障碍。

皈依

,就是要把佛放在心里。就像一对情侣一样,原本他不关你的事,但当你们成为情侣,你看到他以后,他就像融进你的心里一样。我们如此看佛,把佛融入心中,才能开始和佛“谈恋爱”,这就是皈依了。

我们平时心里都是红尘的事,说什么“佛在心中”很多都是假的,大部分时间佛根本不在你心里。事实上,佛也没有从别的地方来,在每个生命内心深处本来就具备

佛性

,只是我们不知道他的存在而已。

皈依

又像登记读书,老师在那儿说啊说,我们在这听啊听。好像有点无聊,但是慢慢地你会发现,自己的文化知识水平与老师越来越接近,有一天你也可以做老师。这就是为什么跟着佛菩萨学习,最后我们会变成佛菩萨的道理。老师的知识没有少,我们懂得却越来越多了,这就是加持力,老师的加持会融入我们心里。但是,首先你要信任学校,信任老师,信任课本,你才谈得上学习。学佛也一样,首先要信任佛,信任法,信任上师,才谈得上学佛。当然前提是要找对学校,找对老师。

谈到找对老师,很多人现在是从众心理找师父。如果大部分人都说好的,肯定不会差到哪儿去。但是如果你想要神神秘秘私下找一个师父,单独辅导自己,而且还要全凭自己的感觉走,那你要有极高的智商才行。

现在很多人误入歧途,以为有捷径可走,不用靠正规的学校,正规的老师,觉得自己福报大,佛缘深厚,找来找去找到的“高人”却是个骗子。佛法老师,一是要得到在家居士们的认同,但是光靠这个是不够的。有时骗子也有很多人追随与认同,因为他是伪君子,会伪装得很好很像。最重要的是被正规寺庙里的法师们认同,那才是真正的人天导师。如果这个法师没有几十年的实修,没有丰富的教学经验,众僧怎么能认同他呢?

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>