• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

净空老和尚:灾难那么多,为何佛菩萨不用神通帮我们化解?

佛教基础

有的学佛师兄问:现在天灾人祸这么多,佛门很多高人,有神通的高人,怎么不出来救人帮助人?有神通的高僧不少,怎么不用神通救人?地震来前告诉一声也好的,山垮塌了,埋了路阻碍救援队前进,道教修行者不是会移山倒海吗,佛门的神足通的高僧,哪怕悄悄做,怎么不把路清理一下?救人一命,功德无量,胜造七级浮屠,说得都好,为何佛菩萨不用神通帮我们化解?

若佛菩萨用神通把世间的灾难都给化解掉,那我们这个世界还叫“五浊恶世”吗?那该叫“极乐世界”了。我们这个世界是极乐世界吗?

什么叫“五浊恶世”?五浊恶世好比是我们说的“监狱”,那个是专门惩治恶人犯人的地方,不是给佛菩萨神仙们营造的乐园。因此,要知道,我们之所以生活在这个五浊恶世世间里面,就是因为我们曾经犯了罪,要受到相应的惩治,才会生到五浊恶世这个大监狱来来受苦受难来的。如果佛菩萨使用神通,把五浊恶世里面的惩治惩罚都化解掉,就如同给监狱里的老犯们把惩罚化解掉一样。若罪犯们住监狱,一点苦罪都不用受(如果被化解掉的话,就没有苦罪可受),还要天天过神仙般的日子,顿顿好酒好肉,那么还能够制止犯罪吗?

现在谈因果。

世间的犯人住监狱,是因为他已经犯了罪(造了恶因),果报就住监狱受苦,不得自在。

世间人住地球五浊恶世这个大监狱,同理也是他已经犯了罪(造了恶因),果报就是住在五浊恶世里面享受苦难,不可能是来享福的。

因果是:如果造佛因,果报就是离开这个五浊恶世成佛去,真的没有苦难灾难。

如果造畜生因,果报就是生为畜生,受畜生该受到的罪苦。

如果造饿鬼因,果报就生成饿鬼,受不得饱腹,终日挨饿的罪苦。

如果造了地狱的因,果报就在地狱,要享受扒皮,剐肉(用锋利的利刃一片一片地片掉身体上的肉,曰“剐”),抽筋,剔骨,剜眼,割舌,斩四肢,上刀山,下油锅,入火海,进冰窟等各种酷刑。

如果造了人的因,就是“罪犯犯人”。罪犯犯人所犯的罪并不一样,例如有人杀人,有人只是偷了点东西而已。因此根据所犯的罪行轻重,同住监狱,享受待遇也就不会一样。例如只是偷了一点东西的犯人,有可能关押十五天,而杀人的就有可能是无期徒刑或死刑。世间人住五浊恶世亦复如是,根据所犯罪业轻重,所受的苦难也不尽相同。

我们这个业是自作自受,你造的罪业别人不能、不会代你受,你出的这个纰漏要得你自己去弥补、化解,佛菩萨不能替你化解。佛菩萨把化解的理论、化解的方法告诉你,你要明了这个理论,依照这个方法,问题真能化解,这是正理。

今天我们这个乱子是我们搞出来的,在佛菩萨境界里有没有灾难?没有。我跟诸位讲的话句句都是实在话,他的境界当中没有灾难,我们境界当中有灾难。这正是经典里面常说的,各人生死各人了,各人的业报各人承当。做错了,不怕,一念回头,问题马上就解决。中国古人讲的话,「行有不得,反求诸己」,这句话重要!怨天尤人,那是罪上加罪,不但不能解决问题,会把问题搞得更严重,只有回过头来问自己,问题真正得到解决。别人没有过失,大自然没有过失。大自然为什么会有这么多灾难变现?我们不善的心所感,不是它有意的,它无意的。大自然的变化听谁的?听我们念头;我们念头善,它就变善,我们念头不善,它就变成不善,就这么个道理。意念主宰了一切,意念改变了一切,你把它改变向善或者改变向恶,都是意念。佛的意念清净,清净平等觉,所以他的境界里没有灾难!

2
文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>