• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

慈悲是法界的支点—《观世音菩萨普门品》讲记

佛经首页

慈悲是法界的支点《观世音菩萨普门品》讲记

尊敬的各位大和尚,各位领导,诸位师长前辈道友们:

大家吉祥如意!后学来自广东尼众佛学院,法名智觉。今天借此殊胜的因缘,谈谈我对《观世音菩萨普门品》的一点体悟见解。祈请大和尚们慈悲加持,评委大德们慈悲鼓励,诸善知识欢喜指教!我演讲的题目是:慈悲是法界的支点。

慈悲是法界本自具足的能量,这种慈悲的能量是整个法界的支点。佛法界处处弥漫着慈悲,充分发挥了支点的作用,故而每一个佛国,极乐自在,清净光明,依正二报庄严殊胜无比,微妙难思。地狱界极度破坏了慈悲的支点,故而地狱界恐怖、嚎叫、刀山、剑树、火汤、血河,惨不忍睹。人是万物之灵,应该显发自性本具的慈悲能量,来维护人法界的支点,才能使我们的世界平衡稳定,相依并存,同步发展,世界祥和,利乐有情,人间处处,慈光普照。若是破坏了法界的支点,人与人斗,国与国争,自然灾害,峰涌而起,太阳系、银河系整个法界将失去平衡,杀戮战争,星球大战,后果恐怖不堪设想。佛法中描述过这样的现象:梵王是小千之主,帝释统33天,四天王统四洲,各有专司。阿修罗性嗔多嫉,想窃权,常与争战,本与帝释争权,而四天王为先锋,四天王不敌,报告帝释;帝释也无法战胜,转乞诸天,乃至梵王,真是天界大乱。这阿修罗能化身大小,大可16万8千由旬,手震撼须弥山,帝释宫殿在须弥山顶所以被摇动不安,后帝释出兵,令天兵各念摩诃般若波罗蜜多,乃大胜,而修罗又化小身,入藕丝孔中。天界大乱,下界人间,祥和安宁何在?此皆因修罗性嗔多嫉无慈悲心。又波旬魔王嗔怒悉达多太子成佛,率千形百类魔兵夜叉,魔势炎炎不可一世,一时黑云密布,雷电霹雳交加,来害太子。可见若无慈悲,法界支点破坏,是多么的悲惨呀!那么我们怎样才能发挥慈悲的能量,巩固法界的支点呢?应该向代表大慈大悲的观世音菩萨学习,此尊菩萨慈悲愿力不可思议,灵感莫测,威力无穷。

现在谈谈观世音菩萨的得名因缘,得名因缘有二:

①、从因地中修行自利的方面来解释,观:能观的智,世音是所观的境。菩萨用智观世音,了达声音,缘生性空,而为菩萨,大慈悲心,发挥显现。而我们凡夫用耳听世音,听世音则使耳被音所迷惑,随音喜怒而为凡夫,则贪嗔痴,充满心中,大慈悲心,隐而不显。无数恒河沙劫以前,有一尊观世音如来出现于世间,观世音菩萨在古观世音如来前发菩提心,古观音佛教授观世音菩萨修习闻熏闻修金刚三昧,这个法门的修法是依耳根本觉闻性之理体,起始觉妙智,观十法界所有音声,皆唯心妄现,无有真实的音声存在,观世音菩萨不循顺虚妄的音声流转迷惑,不闻声尘,反闻闻性,做入流的功夫,回光返照,反闻闻自性,于是外亡声音等六尘,内亡耳根等六根。能闻的根和所闻的尘,本是缘起无实体的妄法,了不可得的假相,因为有智慧了达毕竟空故,证我空。接着观世音菩萨继续做入流照性的功夫,证得法空,空空。证三空,解六结,破五阴,即入法界流证圆通体。故古观世音如来,授记此尊菩萨名为观世音。《悲华经》云:昔为凡夫,无始劫前,有宝藏佛时,转轮圣王第一太子,发心供养佛僧三个月,太子在宝藏佛前发菩提心,立大誓愿,倘有世界苦恼众生,称我名号,为我天耳所听,天眼所见,若不得救脱者,誓不成佛,宝藏佛随即赞叹太子宏愿,即为取法名曰观世音。

②、约果上应机利他方面来解释:十方无量众生,受诸苦恼,一心称念,观世音菩萨名号,菩萨即时观其音声,皆得解脱,故名观世音。从观世音菩萨名号了知菩萨的因地就发大慈大悲利众生的心,果地慈悲威神之力更不可思议。观世音菩萨名号内涵着慈悲精神,正是我们急需效法的宗旨。其实观世音菩萨早已成佛,不舍悲愿,只为度生,隐真实功德,显现菩萨身,如文殊普贤等大菩萨,代果行因,不舍万行因门。观音菩萨是过去正法明如来,在极乐世界成佛,号普光功德山王佛。可见观世音菩萨神妙功德不可思议,我等凡夫实乃难测难知。

观世音菩萨功德浩翰如海无作妙力,神通变化无穷无尽,应以何身得度即现何身,现圣身、凡夫身等无量无边身,观世音菩萨悲心深切也变现三恶道身,甚至无情物,只要能度化众生皆现之,有求皆应。过去我国贵州省修文县地方,有个山洞不断有水银流出,於是乡间就常有人,采取水银出售,因采取水银者日多,就在山洞附近形成了一个小村庄。过了若干年,因水银流失太多,致使山上土石松弛,随时有崩塌可能,但采水银的村民,一点都不觉知。假若山崩整个村庄将被压倒,数百户人将惨死。观音菩萨为救他们,即示现一美女,在山洞前的溪水中光着身子洗澡。自然轰动全村,男女老幼都好奇地立刻跑出来看,正当全村人来看美女洗澡时,忽然一阵天崩地裂的响声,村人回头一看整个村庄被乱石压在底下,大家幸得逃命,再回过头来看,溪中洗澡的美女,早已不见踪影!山崩时,村中有一男子,被卡在山石的空隙处,转动不得,也没有办法出来,久了感到饥饿,即虔诚念观音圣号,忽见一只白老鼠,眼如电光一样的照在一块石头上,石上现出普门品字,白鼠舔食石上的字,被压的男子也照样的舔石上的字,就不觉饥饿。如是在不见天日的石缝中,度过了将近三年,一天有人上山采药,闻有人呻吟,寻找见一人被压在石缝中,于是把他救出。人问何以不死?唯每天舔字疗饥。众人观石,石头上还有两三个字,细看是《普门品》字。当知美女、白老鼠,以及石上普门品字,皆观音菩萨示现来救度众生的。菩萨慈悲似海,自在神力妙难思,真是无刹不现身。

观世音菩萨普门示现的原理是什么呢?①、同体大悲:观音菩萨修习耳根圆通法门,证得圆通,了达心佛众生三无差别,情与无情共一体。上合十方诸佛本妙觉心与佛同体,故与佛一样的慈悲,可运无缘大悲,普度众生。下合十方一切众生心性,能与十方众生同忧患,共悲仰。所以观世音菩萨对一切众生同体的慈悲喜舍任运无碍的显现出来(同体大慈举例如左手帮右手,不犹豫,不讲条件,立刻就帮,因左手和右手同一体,共苦乐,同知觉。异体之悲如自己帮他人,犹豫,不能马上,讲条件,虑后果,因异体)。因为观世音菩萨有同体大悲心,为救护一切众生,故而普门示现,无量无边身。②、性德显现:观音菩萨证得圆通,圆满彰显了如来藏本具的无穷尽的神妙功能德用,浩翰的性德完全显现,所以菩萨有大威神力可以救护一切众生,先由意轮鉴机既定,应以何身得度,就现何身,应以何法得度,就说何法。不动本体,随机普应十方,自在解脱任运无碍。一身普入一切刹,一切刹中作佛事,一身不分而普现,千江有水千江月,千处祈求千处应,苦海常作度人舟。③、悲誓愿力:观音菩萨12大愿,愿愿悲心切切。佛菩萨的大悲誓愿是称法界性体而发,故有法界不可思议的妙用妙力妙能。不象我们凡夫妄心发个誓,力量微弱。观音菩萨已证知十法界皆在菩萨心性中,众生是菩萨心中的众生,菩萨对我们的了知如大圆镜一样清清楚楚地照知。其实菩萨也是众生心中的菩萨。菩萨心,众生心不二不别,菩萨心遍故,众生心亦遍,心心互融互摄,全他即自,自他不隔。故而当我们祈求观音菩萨时,菩萨乘悲誓愿力即时当下救度他(菩萨)心中的众生(即时:同时的,不隔毫里)。观音菩萨有同体的大慈悲心,有无量性功德,又有悲誓愿力,故菩萨可以32应,千百亿化身,普门示现。

在《普门品》中给我们介绍了受持观世音菩萨名号这一持名法门。此持名法门简单易行,意义却深奥玄妙,凡夫心智无法测知。法界有情至心称念观世音菩萨的名号即可得到观世音菩萨的慈悲救度,同时也彰显发挥自己本性具足的慈悲能量。在《普门品》中说受持观音菩萨名号得无量无边福德之利,有人受持62亿恒河沙菩萨名号,且尽形寿供养饮食、衣服、卧具等,此人功德甚大。若有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜,供养,这两个人的福是一样,百千万亿劫不可穷尽。在《楞严经》中观世音菩萨对释迦牟尼佛亦说:持我名号,与彼共持62恒河沙诸法王子名号,二人福德正等无异,我一名号与彼众多名号无异。可见受持观世音菩萨名号功德无有穷尽。《地藏经》中说:观世音菩萨于娑婆世界有大因缘,若一切众生,闻观世音菩萨名者,见观世音菩萨形者,恋慕观世音菩萨者,赞叹观世音菩萨者,是诸众生,于无上道,必不退转,常生人天,具受妙乐,因果将熟,遇佛授记。观世音菩萨慈悲功德海墨难书,无穷无尽。观世音菩萨这个名号凝聚着无量功德妙用,持名法门是甚深修行。观世音菩萨的慈悲,甚深广大,无有边际,任运显现,无纤毫造作。法界众生,应以观世音菩萨为楷模,至心持菩萨洪名,努力修行,心心念念常与观世音菩萨的柔美、慈悲相应。至心持名,功夫纯熟,我与观音不二不别,观音即我,我即观音,我们的慈悲与观音菩萨的慈悲一样的深广,故而至爱法界的一切,小至一草一木,大而地球宇宙,自然就巩固了法界的支点。为了人间更加和平幸福,美好灿烂,国家富强,世界祥和,为了法界处处,慈光普照,清净常乐!让我们共同向观世音菩萨学习吧!把我们的慈悲爱心奉献给一切众生吧!

最后我衷心地祝愿法界众生皆得观世音菩萨大慈悲的加持,菩提道上一帆风顺,早日成佛,普度众生,谢谢!

2
文章点评
2023-02-01
礼敬佛陀竟能得到这五种殊胜功德
【原文】世尊告诸比丘:承事礼佛有五事功德。云何为五?一者端正,二者好声,三者多财饶宝,四者生长者家,五者身坏命终,生善处天上。所以然者,如来无与等也。.. <详情>
2023-02-01
远离妖媚的女人!这八种姿态为智者所厌恶
【原文】佛告大王:妖蛊女人有八十四态,大态有八,慧人所恶。何谓为八?一者嫉妒,二者妄瞋,三者骂詈,四者咒诅,五者镇厌,六者悭贪,七者好饰,八者含毒,是.. <详情>
2023-02-01
震撼心灵的棒喝!人类贪图淫欲的恐怖恶果
【原文】夫淫欲者,譬如盛火,烧于山泽,蔓延滋甚,所伤弥广。人坐淫欲,更相贼害,日月滋长,致堕三途,无有出期。夫乐家者,贪于合会恩爱荣乐因缘,生老病死离.. <详情>
2023-02-01
至心念佛!能消灭八十亿劫生死之罪
【原文】佛告阿难及韦提希:或有众生作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人以恶业故应堕恶道,经历多劫受苦无穷。如此愚人临命终时,遇善知识,种种安慰,为说.. <详情>
2023-02-01
《法华经》里的一个真相!
【原文】我今应当教,令得于道果。即为方便说,涅槃真实法。世皆不牢固,如水沬泡焰。汝等咸应当,疾生厌离心。诸人闻是法,皆得阿罗汉。具足六神通,三明八解脱.. <详情>
2023-01-31
佛陀开示何为怨妇?
【原文】何等怨家妇?见夫不欢,恒怀瞋恚;昼夜求愿,欲得远离;虽为夫妇,心常如寄;乱头勤卧,无有畏避;不作生活,养育儿子;身行淫荡,不知羞耻;陷入罪法,.. <详情>
2023-01-31
若做到这四点能远离各种障碍速证清净
【原文】妙慧!菩萨成就四法,能离法障,速得清净。何等为四?一者、以深意乐摄三律仪;二者、闻甚深经不生诽谤;三者、见新发意菩萨,生一切智心;四者、于诸有.. <详情>
2023-01-31
佛陀开示一切法的本质
【原文】观一切法,皆无所有,犹如虚空,无有坚固。不生不出,不动不退,常住一相,是名近处。《法华经》【注释】观一切法,皆无所有,犹如虚空,无有坚固:要静.. <详情>