• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

打坐的时候眼睛看哪里?是观鼻尖还是微闭?

在家修行

打坐的时候,眼睛是观鼻尖呢?还是微闭?

打坐的时候姿势坐好,自然的坐直,眼观鼻、鼻观心,就是眼睛的光线和鼻子、心窝是一条线,这样眼皮是垂帘下来的。不是睁大眼,也不是仰着头、低着头。仰着头、低着头,眼睛的光线和鼻子、心窝肯定不是一条线。

眼观鼻、鼻观心,三点成一线,这个姿势是最自然的,正好是我们整个脊梁骨呈一个s型的状态,就是自然的垂直状态。从表面看身体是垂直的,但是脊梁骨它是s型的,是很自然的状态,身直就气血流通。

有句话叫身直、脉直、气直,就是身体直了,中脉就直了,气血也就运行顺畅了,这样容易坐久,也不昏沉,心里(大脑)清楚。

假如猫着头,它就压迫神经,压迫气脉,气血就不流畅,就容易大脑昏沉,大脑不清醒。老抬着头,抬得太过了,也容易上火,容易紧紧张张的,不能放松。所以眼的光线和鼻子、心窝一条线,指的就是自然的坐的状态。

眼睛是睁开还是微闭?都可以,这个要看个人。比如你眼观鼻、鼻观心,然后观呼吸,就能静下心,那就这样做就可以。假如你是闭上眼更好一点,更容易心静下来,那就微微的闭眼也可以。

文章转自微信公众号:空中大道场

文章点评
2023-01-04
在家居士诵《地藏经》有没有时间上的限制?
问:在家居士诵《地藏经》有哪些时间和空间上的规定?答:《地藏经》比较长,要三个小时才能念完,一般在家居士没有这么多时间,所以,放在初一、十五念就可以。.. <详情>
2023-01-03
华严经和修行者的心量
昨天妙秀说要开智慧,发愿了每天诵法华经一品,法华经像莲花一样绽放,颂了能六根清净,长智慧。后来又发愿了要颂华严经几部。非常赞叹。能诵华严经的人的心量,.. <详情>
2022-08-29
如何知道自己是不是发真正的菩提心?
如何鉴定自己是否已发真正的菩提心?现在我来分享今天的这个提问。首先要明白什么是菩提心?菩提它是一种出世的觉悟,我们多数的人心是入世,就是在追求世间的名.. <详情>
2022-08-29
在家居士怎么修行?修净土法门时也要广结善缘
在这里呢,我也想特别地说一件事,就是我们现在的在家居士,多半都是修净土法门,修念佛。我觉得净土法门、念佛法门,对我们当今众生来说是最好的法门,为什么这.. <详情>
2022-08-29
初学佛者的身心要安住在哪里才最利于修行?
佛法初学者的身心安住在哪里,才最利于修行?一个人适合哪个道场,一个看业力,一个看愿力。心中无大愿,你以为自己在选择道场,其实是业力的驱使,万般都是业,.. <详情>
2022-08-25
上香拜佛后的香灰和香根怎么处理呢?
平日我们早晚、初一十五诚心上香拜佛,日积月累,香炉里的香灰和香脚会越积越厚。上香是为了供养三宝,通过佛香表达对十方三世诸佛菩萨的至诚敬意,并向佛菩萨祈.. <详情>
2022-08-25
在家人学佛应该注意的五个方面
随着时代的进步,佛法作为一种人生的最高智慧,已经得到越来越多公众的认同,学佛的年轻人越来越多,这是一件值得庆幸的事情。但是,我们同时也要清醒地看到,并.. <详情>
2022-08-25
如何发大心、立大愿、修大功课、回大向?
请法师详细开示:如何发大心、立大愿、修大功课、回大向,弟子应该怎么做?宏海法师:我们是小凡夫。我们所说的发大心,就是立足于凡夫而发大心。比如你说你要了.. <详情>