• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

大势至菩萨“头顶宝瓶”的故事

自在罗汉

01


灿烂宝瓶之缘起

大势至菩萨头顶的肉髻上,有一个灿烂的宝瓶,瓶子里面装着大光明,光明中又显现出种种的佛事:例如,念佛拜佛,或讲经说法,或打斋供众,总之,奇妙无比。大势至菩萨另外一个德号叫做无边光菩萨,他的身光能照见十方世界,而且身上每一个毛孔的光都能照见十方世界。既然大势至菩萨浑身都散发着光明,他又何必在头上再顶一个瓶子,瓶子中装光明现佛事呢?


02


头戴宝瓶修道功德时时回向

原来,那瓶子里最初不是盛着光明,而是他父母的遗骨。他听见阿弥陀佛说:“父母恩重,当儿女的欲想报答父母恩,必须先自己修行办道,令父母脱离轮回之苦,这样才是最究竟的报答父母之恩。”大势至菩萨最初发心修道之时,他的父母早已去世,若是父母在世,他还可以劝导父母信佛修行,可是他的父母已经去世了,这是最大的遗憾,那要怎样才能报父母恩呢?于是将他父母的遗骨用瓶子盛起来,顶在头上来修行办道,将自己修行办道的功德时时回向父母,祈求三宝加被他的父母能够早日得大解脱。


03


转凡成圣宝瓶普现佛事

那时的大势至菩萨初发心出家,还是个凡夫,他父母的遗骨亦是凡夫的骨头,因为大势至菩萨勇猛精进办道之故,他自己转凡成圣,成了大菩萨,而那瓶子里父母的遗也亦起了变化。原本凡夫的瓶子变成一个宝瓶,而父母的遗骨化成了一片光明。大势至证得了菩萨果位,能运用种种神通方便,广利众生,而他父母的遗骨也变成了光明,也能神通变化、普现佛事、利益众生,因此,他那头上瓶子里的光明就是打从这样来的。

2
文章点评
2022-08-28
素食 | 7款秋季养生粥,会喝粥的人更长寿
中医认为“粥为第一养人之物”,很多老百姓把“粥”的功效与“参汤”相比,称之为“最廉价的参汤”。1红枣薏米粥:补血养肺▽材料:取薏米50克,莲子30克,糯米2.. <详情>
2022-08-26
收藏 |《地藏经》百问百答(附 地藏经 全集)
第一条、地藏经全称是什么?答:地藏菩萨本愿经。注:此答是依一般常诵本的题名。第二条、地藏经是何人所开示的?答:释迦牟尼佛。注:忉利天宫神通口第一云:“.. <详情>
2022-08-12
素食 | 七道腐乳菜谱,美味翻倍!
红腐乳又叫南乳、红方,是用红曲发酵制成的豆腐乳,有很浓郁的香味,是中国流传数千年的特色传统民间美食。因其口感好、营养高,吃起来特别的香味深受中国老百姓.. <详情>
2022-08-12
农历七月十五 | 佛欢喜日,您了解多少?
农历的七月十五,是传统文化中的重要节日,佛教中叫“盂兰盆节”,又称“佛欢喜日”。盂兰盆节佛教盂兰盆节起源于“目莲救母”,而故事来自于《佛说盂兰盆经》。.. <详情>
2022-08-11
盂兰盆节,学佛人都应该知道的一件事
当一个人知道自己的来处时那么他便知道了自己的归处在我们的民族文化当中孝道和感恩尤为重要一个人心中有多少恩,就有多少福,在佛教当中非常重视孝亲和报恩,每.. <详情>
2022-08-10
大势至菩萨教您:如何速证念佛三昧!
一、大势至菩萨亲证念佛三昧的经过当时楞严法会上,释迦牟尼佛要弟子各说亲证境界,有二十五位菩萨、阿罗汉自我介绍,六根、六尘、六识,七大之地、水、火、风、.. <详情>