• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

心中常有毁谤神佛念头、强迫症、抑郁症的有效对治方法

莲池秘境
如图:


对神佛有毁谤等强迫性念头,或有抑郁、强迫、焦虑等心理疾病的读者,可以学习心理学中的森田疗法,此法和禅法颇为类似,治愈了无数心理病患者。学佛者中有心理疾病者不在少数,诵经咒只是万千法门中的一种,如果不能对治,可以学一些心理学,或者观心法门。




森田疗法治愈多年强迫症、失眠、神经衰弱的三个案例。据说森田正马本人的这个疗法之灵感源自佛经或禅宗,其核心是对念头和情绪不执著,不评判和对抗,顺应和臣服这些情绪的自然出现,然后去做该做的事。




森田疗法的理念“顺应自然,为所当为”,似乎得《金刚经》“应无所住而生其心”之妙,如《坛经》中六祖惠能大师说的“不思善不思恶”,对于心中升起的念头过于执著,评判和抗拒,越是关于就越赋予它力量,就导致“剪不断,理还乱”。

是无法分别对待,不制造二元对立和内心冲突(如视为恶念进行批判和压制,就会反弹),臣服于念头和情绪,令其自然呈现,然后为所当为,去做你该做的事,这样很快就治愈各种心理疾病。

因为念头本身是虚幻和无自性空,沉迷和抗拒,都是一种“住”,一种执著,你给它贴上好坏善恶的标签然后去压制***,就创造了二元对立和冲突。就像本来没有敌人,你不断强调和认定存在敌人,再耗尽精力去消灭,最后发现还是敌军遍布。

你采取“无所住”的方式去对待,不评判不排斥,如其所是,然后“生其心”,为所当为,就会令妄念自然消融,而不是强迫性存在。

当领悟了这个真谛,用于观照心性,实则就是在深修《金刚经》,而不一定天天念经才是修行。

一些师兄在朋友圈的留言:

“师兄,你在图一当中微信回复那位师兄讲得非常好。过去我也曾经有一段时间有这样的念头,因此让我非常的纠结。为了这个问题,我问过我禅宗的师父和我的上师嘎玛仁波切、创古仁波切和佛学院的一个教务处主任。

几位大德开始跟你所讲的都是相符的。其中最关键的问题就是不要去理会这种念头,越理它,烦恼越动,越要控制他越控制不住。几个大德们都开示说,一个巴掌拍不响。这样的念头升起来了,最好的办法就是理都不理它。连让自己纠结的心都不要有,师父们同时还讲到,有这样的念头说明自己是在修行,是在逆水行舟,是在前进。

其实念头本身伤害不了自己,能害自己的是对念头的执著。

而且有这样念头的人还不在少数,特别是有些佛弟子本身在一开始修行当中没有这样的念头,但当几年精进以后,突然就出现了这样念头,因此非常纠结,甚至开始怀疑自己的虔诚心。

又爱面子,不好讲出来,又找不到对治的方法,能纠结多年。其实有这种念头,都是自己过去阿赖耶意识深处积累的东西,因为现在开始清洗自己了,所以就显现了。

自己的心洗得越净,那些不好的念头就越容易显现。如果你纠结,反而让自己陷进去了。对着这样的念头,就像有些小孩子躺在地上哭闹一样,你越理他,他越哭,你不理他,反而过一会儿他就好了。

我过去有两年当中这样念头也很明显,后来我理都不理它,我只管行我的,慢慢的这种念头也就淡了很多,现偶尔会生起,我也不想理它。知道这个对治的方法,它就伤害不了自己了。”

“我也有过,这种念头越压制越惶恐,越强烈后来一次去师父寺庙,在地藏殿又是无征兆突然如此,惊得我落荒逃出。在外面空地上徘徊了很久,都不敢回客房。后来回房经过一楼的大厅时,想起那里有块黑板写着我师父的每日寄语,那天还没看呢。

抬头一瞄,写的大意是,当你在佛前有不好的想法时,当如是观,那是魔想,非是我想。顿时感觉身上的束缚突然绷断了,那个轻松快乐啊,感恩菩萨与师父!师父当年是三步一叩从山东上九华山的。供师兄借鉴!”

“我就是在皈依上师后有一些不敬的想法,当时自己的处理方法是觉察时立马观化,后来多吉师父告诉我说,恶念起时觉而不离,念消业也消了,于是之后一直这样做,效果蛮好的。”

“我也经常有这种冒犯的想法,以前特别懊恼,偷偷求佛菩萨原谅,直到最近才想通,安慰自己说这不是我的念头,心不是这样想的就行了,只是念头而已,不理会。今天就看到师兄提到这个,好巧!”

“这种经历可能每个修行人都有过或者将有的,我一五年开始修行,刚开始只是注重于闻思经论,一七年开始磕大头修五加行,慢慢的业障浮现,一八一九年确实是最难熬的,脑子中出现很多对师父不敬的念头,现实中行为语言也有很多非常不敬的显露,很难控制,差点就退了道心。

但就是慢慢的一点点修着,坚持下去,集资净障,二零年二一年自己的福报慢慢上来了,法也慢慢修上来了,现在比起以前实在是好太多了。”

“当我有这些想法时,就把它们当成是一团黑雾飘过,不去追寻,就此算了。”

“我目前的心理问题有好几年了,尝试过很多能想到的各种方法(包括各种咒语、心理医生、请人加持等),都没效果,最后就是不管了,强迫自己把心思放在工作学习修行生活上,反而慢慢好转了。”

“这篇文章和留言真是太及时雨了。最近正有这样的困扰。以前没有,就是最近发愿念诵地藏圣号100万遍开始,念到10几万遍的时候开始不好的念头就多了,有时更不得拿针扎自己。看到师兄们的留言分享,心一下开阔了。感恩倾莲池师兄分享!”

关于森田疗法,如果大家想系统学习了解,我后续可以分享森田正马的系列书籍文集pdf。

愿吉祥!
16
文章点评
2022-04-26
这个传承的秽迹金刚咒加持极强,暖热验相频现,本尊屡屡加持(附咒语、音频)
有我微信的读者师兄,近日看我朋友圈发的各种非人附体案例,就大概知道,末法时代,群魔乱舞,诸多学佛者备受非人仙怪的侵害,却无力抵御,更莫说降伏。如有位读.. <详情>
2022-04-16
诵经九千部依然贫困负债之根源·波波师兄的改命四部曲
来自微信读者的留言:慈悲的罗师兄,打扰了!看了您这几天的朋友圈,再看看自己修行的一个状态,我真的想躺平了……我读XX经近十年的时间,前八年泛泛悠悠的读了.. <详情>
2022-04-13
读者来稿:地藏法对运势和亡亲的加持·经常敬神得护佑
文/华仔阿弥陀佛!师兄吉祥,常看师兄您的文章,我分享一点题材给师兄,关于地藏王菩萨的,是我跟我妻子的亲身经历!初学佛不久,估计地藏菩萨为了更好地引导初.. <详情>
2022-04-12
地藏菩萨对一位尿毒症患者的授记
对于初学者而言,学佛应有两种信方为正信,一是信佛力,二是信业果不虚。昨天与一个人交谈,发现似乎也折射出当今不少人的误区,过度渲染佛力之加持,忽略了业力.. <详情>
2022-04-11
修福指南:一个被天帝赐福的读书人
欲修福德,获得大福报者,当以《入行论》中的这句话作为座右铭:一切世间乐,皆由利他生。一切世间苦,咸由自利成。《华严经》又有云:若人欲了知,三世一切佛。.. <详情>
2022-04-10
大福报来源与阴差自述勾魂经过
于世间、出世间而言,欲成就诸事及一切愿,无不需要福德资粮作为基础,未有无福而成事者也。虽智术高超、谋略非凡,若无福力,众缘不具,亦是一败涂地。学佛者想.. <详情>
2022-04-10
观音地藏二菩萨的梦中开示|持诵不空罥索神咒,欧美树仙梦授召唤咒语
倾莲池按:本文为一位师兄投稿。大家若有精彩故事、感应、心得,也可以加我微信(luobao258,有其他微信者请勿重复添加),分享给我,作法布施,增益大众之信心.. <详情>
2022-04-07
血缘因果研究:祖先将姐弟的命格互换,姐姐成了高考状元……
血脉、师徒之缘甚深,会有替代、代受苦恼的情况出现。佛菩萨在与众生具缘的条件下,可代众生受苦。现实中也不乏听闻,有的人长年供养菩萨像,遇到死劫命难时,像.. <详情>