• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

十三、坦诚相言消疑虑

释迦牟尼佛画传

听了净饭大王的疑虑,苦行仙人便坦诚而恭敬地说:“我今天能见到太子的好相,是我莫大的幸运!但想到我现在已是风烛残年,留在世间的日子不久了,不能得受太子将来成为佛陀的教化,所以我就不觉流泪了。”

“太子真的会出家成佛陀吗?”净饭大王有些放心不下。“这位太子的降诞,是人间最后的受生。大王得生此太子,不但是大王的幸福,也将是人类的幸福;不但是大王获得无价的至宝,也将是全人类获得的救星!他一定会出家成就佛陀功行的!”苦行仙人肯定地回答。

2
文章点评
2022-02-18
二一八、佛典结集永流传
佛陀涅槃以后,在远方的大迦叶闻讯赶到,抚着金棺痛哭失声,佛陀不灭的灵光,知道首座的弟子大迦叶赶到,特从金棺中伸出足来,大迦叶见了,更是感动得流泪道:“伟大的佛陀,请您放心,我们会依照您的足步而行!”大迦叶说后,佛陀的足收进了金棺之.. <详情>
2022-02-18
二一七、世尊安静入涅槃
西山上高悬着一轮满月,在二月十五日的午夜时分,它显得更大更亮,伟大的佛陀,看看时间要到,他又慈祥地对诸比丘和皈依的弟子们作最后的叮咛:“我所要度的众生皆已度尽,还未度的众生,皆已作了得度的因缘。现在已没有让肉体继续存在的必要,你们.. <详情>
2022-02-18
二一六、佛陀吉祥卧在床
佛陀以吉祥的姿势卧在娑罗双树林的床上,这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花萎谢凋零。佛陀心如止水,静静地向诸弟子作最后的遗教。夜是静静的。没有别的声音,只有佛陀说法的声音。月光分外明亮,流星划过长空。诸比丘弟子聆听.. <详情>
2022-02-18
二一五、最后弟子拜佛陀
佛陀微笑着回答:“你问得很好,我也很高兴为你解答。世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸法无常、诸法无我、涅粲寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真.. <详情>
2022-02-18
二一四、百岁长者请教佛
在娑罗双树林,有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。有一个外道须跋陀罗,年龄已一百馀岁,在外道中是很有学识道德的长者,然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说佛陀要在这里涅槃,匆忙赶来向佛陀请教。佛陀听到他的声音,对阿难.. <详情>
2022-02-18
二一三、留下遗言建塔寺
看到又老又病的佛陀在路上行走,阿难流着泪问佛陀:“您入涅槃以后,应该用什么方法来做葬式?”佛陀安祥地答道:“我涅槃后,先停放七天,再以香汤洗体,然后用新的干净棉花包裹起来。外面再包细软的毛毡,装入金棺,在棺内浇上香油,然后把金棺纳.. <详情>
2022-02-18
二一二、佛陀再现无量光
佛陀说后,又起程经过波婆城的阇头园,在那里接受了金银匠淳陀供养的旃檀茸。旃檀茸是菌类,是不消化的食物。佛陀吃后觉得不舒服。以后,佛陀在竹芳村的地方示疾,但佛陀没有停留,仍然在途中行化。有一天,佛陀的慈颜现出不可思议的光辉,比平常更.. <详情>
2022-02-18
二一一、聚会发表涅槃期
伟大的佛陀应身的年龄到了八十岁的时候,带着阿难行化到遮婆罗塔的地方,许多比丘也都来此聚会,佛陀对大家说:“诸比丘,今天在这里和你们相遇很好。我告诉你们,自从我成道证得正觉以来,爱护比丘及一切弟子,教化大众,赐福给大众,把欢喜布施给.. <详情>