• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

人的祖先很优秀

达真堪布



成劫,指世界形成的时期,即从初风至有地狱众生之间的阶段。最初是一片虚空,有微风吹起,所谓的风也就是众生的业;久而久之,慢慢形成了一个十字杵形状的风轮,然后风轮上面出现了水轮,水轮上面出现了金轮,直到无间地狱第一个众生出现,这段时间为成劫。

在一切皆无的大虚空中有风吹起,是世界形成的前兆,当然仅以此不足以形成整个器世界,只是形成了从梵众天到离诤天之间的天界。离诤天属于欲界,但在须弥山之上,不接触大地。起初外器世界是从上往下形成的,这是第一步;此后,那股风在数年中呼啸不止,从而使下基风轮到三十三天之间向上依次形成,这个过程需要一个中劫。外器世界毁灭需要一个中劫,形成也只需要一个中劫。但这个中劫的时间也是很漫长的。

内情众生的形成非常缓慢,在成劫的二十个中劫里,有十九个中劫都是内情众生形成的过程。

属于二禅天的光明天的天人,在福尽、业尽、寿尽三尽之后,投生到下界的梵众天、大梵天等一禅天中;如果连这个福报也没有,就会投生到欲界。一禅天的众生也是一样,在三尽后投生到欲界六天(人在三尽的情况下会死亡,除此之外都属于横死。如是横死,这个生命还是有办法挽救的,如果是三尽就无法挽救了),上界众生的最后灭尽,意味着下界众生的最初形成,内情众生就是这样,从上往下出现,慢慢的南赡部洲就有了人类。从此开始直至第一个众生转生到无间地狱之间,历经十九个中劫。

按小乘《阿毗达磨俱舍论》的观点,人类应该是天界天人,于福尽、业尽、寿尽后堕落下来的。因为是从天界投生到人间的,所以起初的人类福报很大,与天人几乎没有差别。那时南赡部洲的人类均是化生,没有胎生,不需要饮食,以禅悦为食——通过禅定的力量维持生命。此时日轮、月轮尚未出现,人类也和天人一样,身体会发光(后来因为吃了某种食物,光就消失了),以神变行于空中,不需要飞机等交通工具,自己可以在空中飞行,寿量长达无量岁(无量是一种计量单位)。

那时的人类一般是不造业的,贪心、嗔恨心很微小。后来慢慢地生起了贪心,开始造业,然后堕落,投生为旁生、饿鬼,甚至堕入地狱。当无间地狱出现第一个众生时,成劫就结束了。

当人类的寿命从无量岁下减到八万岁之间时,有一众生堕入无间地狱,至此成劫圆满。成劫圆满与住劫开始是同时的,即当最底层的无间地狱出现第一个众生时,成劫结束,住劫开始。

——摘自《俱舍论》讲记29


5
文章点评
2022-02-16
佛的智慧都是本具的
关于究竟果位的分类,可以分为五种:自性身、显现菩提身、法身、报身、化身;也有分为不动金刚身、现前菩提身、法身、报身、化身的。密宗的续部里主要讲五身,其.. <详情>
2022-02-16
云散之后,湛蓝的天空自然现前
一个团体肯定需要有人来主持,否则秩序会杂乱无章。主持者就是上师,“本师圆满”指上师即佛陀。十法界里最高的境界就是佛陀,现在科学讲的四维、五维、六维、七.. <详情>
2022-02-16
如入禅定的临终境界是靠自己平时的功夫还是靠佛力加持?
问:为什么业障现前的瞬间,脑袋会一片空白,感觉身体和思维都不受控制,事后什么都想不起来了,就是很多人形容的眼前一黑,醒来已经在医院了,什么都忘了。临终.. <详情>
2022-02-16
学着发心做菩萨
相续中真正要有利他心,必须要通过修行。发菩提心的基础、前提条件是慈悲喜舍四无量心。在有四无量心的基础上,才能发出菩提心。菩提心有胜义菩提心和世俗菩提心.. <详情>
2022-02-16
最究竟的智慧之身
佛的自性身是现空不二的,清净身也是空性的。这个空性并不是我们所想象的“空”,而是远离言思、超越时空的意思。佛性不是单一的现分,也不是单一的空分,而是现.. <详情>
2022-02-16
水没接满就要慢慢积累
密宗的“密”,第一层含义是相对自性而言的“如来藏”,第二层含义是相对众生而言的,即保密,次第修行,因为很多众生需要层层引导。正如前几天微博写的,修行要.. <详情>
2022-02-16
如果做不善的事能使他人高兴,是否可以做?
问:如果做不善的事能使他人高兴是否可以做?答:我们都是修大乘佛法的,所以一定要饶益众生,不能伤害众生,不能让众生不高兴。但前提是什么?完全是为了救度众.. <详情>
2022-02-16
缘来缘聚,缘尽缘散
我们学佛修行,就要去掉对世间的贪恋,否则连声闻和缘觉的果位都无法获得,只能在六道轮回里感受无穷无尽的痛苦。若还没有放下对世间的贪着,不可能解脱。解脱是.. <详情>