• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

恭迎阿弥陀佛圣诞 | 祈愿佛光普照,众生增福增慧、吉祥安康!

五台山七佛寺

阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦

白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海

光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边

四十八愿度众生 九品咸令登彼岸

今天农历十一月十七日,是我们日夜称念的“南无阿弥陀佛”,西方极乐世界教主阿弥陀佛的圣诞日。


 “从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”

——《佛说阿弥陀经》

一起来认识阿弥陀佛

阿弥陀佛,又称无量光佛、无量寿佛,是西方极乐世界之教主,与观音菩萨、大势至菩萨合称“西方三圣”。

阿弥陀佛的画像,总是一只手持着莲花,一只手下垂,手心向外。这是表什么法?莲花代表阿弥陀佛以无量劫的修行,积累资粮福报创建一个极乐世界;垂手代表阿弥陀佛愿意以手提携,来接引我们往生他的佛国。

《佛说无量寿经》中记载,“佛言:一名观世音,二名大势至。此二菩萨,于是国土,修菩萨行,命终转化,生彼佛国。”“于是国土”就是指我们娑婆世界,观音菩萨、大势至菩萨都是于此世界生到极乐世界去的。

为什么阿弥陀佛的身体是红色的,放出的光也是红色的?就是大乐之光,这个炽燃、猛烈的智慧火,把众生的烦恼自然而然地就燃烧掉了,“燃烦恼薪,遍射光明”。

阿弥陀佛的心咒——嗡阿弥德哇舍。阿是东方的,弥是南方的,德是西方的,哇是北方的,舍是中央毗卢遮那佛的。阿弥陀佛的心咒是具足五方的功德的。

阿弥陀佛的愿海,是指普摄一切凡圣有情皆能够在一生中成佛,这是非常神奇的。所以,古来祖师说:一句阿弥陀佛即是无上深妙禅,一句阿弥陀佛就是能够即身成佛的无上密。

阿弥陀佛圣诞的由来

我国唐末五代时期,有一位永明延寿禅师,是法眼宗第三代祖师、净土宗第六代祖师,据说是阿弥陀佛的化身。他生于公元904年农历十一月十七日,后人就把永明延寿大师的生日作为阿弥陀佛圣诞。

永明延寿大师在杭州永明寺的时候,一日,忠懿王“饭僧永明寺”。有个衣衫不整,长耳、满身疥疮的出家人也来参加法会,竟直接就坐在了上座,忠懿王本来是请永明延寿禅师来坐上座,见他不懂规矩,就派人把他赶走了。

这位长耳的出家人被赶走之后,就回到了山里。供斋过后,忠懿王问永明禅师:“今天斋僧有没有圣僧降临呢?”永明禅师就讲:“有,刚才坐在上座的长耳和尚就是定光古佛所化现。”

忠懿王听后非常懊悔,马上专门驾车去寻迹长耳和尚去向。当找到长耳和尚,并礼拜忏悔:“弟子肉眼凡夫,不识古佛,愿求忏悔。”长耳和尚说:“弥陀饶舌,说完马上就坐逝了。”这样忠懿王知道了永明禅师是阿弥陀佛化身,赶紧回头奔赴礼拜永明禅师,但此时永明大师也已经坐化了。

后人才知,大师原来是阿弥陀佛在人间的化现。“永明”是无量光,“延寿”是无量寿,永明延寿就是阿弥陀佛的意思。

一句阿弥陀佛

导归极乐世界

我们念这句阿弥陀佛,究竟有多少功德呢?古人有四句:“以果地觉,为因地心;因赅果海,果彻因源。”大家不要等闲看待呀!大家还要注意弥陀四十八愿中之二愿,那就是第十八及第十九愿,第十八愿说:“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”第十九愿说:“十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。”这二大愿就是给我们保证,若能真正老老实实念佛,临终佛定来迎接,定生极乐!刚才我不是讲虽然我们现时还未能当下看空、看透、看破、看穿,甚至还不能识真,这都没关系的,为甚么我会这样说呢?因为古大德说:“但得见弥陀,何愁不开悟!”故请大家珍惜、珍重此一殊胜法门,南无阿弥陀佛!——(以上摘自悟公上人开示)

阿弥陀佛是印度话,中国的意思叫无量光无量寿,用现在的科学解释就是“时间没有障碍、空间没有障碍”,这代表生命的完美状态。“南无阿弥陀佛”,“南无”就是皈依,我们要皈依阿弥陀佛,极乐世界是生命的解脱,是时空无碍的佛国世界。

据经典描述,极乐世界广大庄严,地势平坦,大地由柔软的黄金合成,又被无数宝物所装饰,微妙奇丽;没有四季寒暑,清爽舒适,令人心旷神怡;极乐世界随处可见宫殿、楼观、讲堂、精舍,或在地上,或在空中,全由众宝自然而成,富丽堂皇,穷微极妙。

极乐世界处处分布着美丽的七宝池,水面上开着各色大如车轮的莲花,光艳夺目,微妙香洁。他方世界若有一人念佛,七宝池中就会长出一朵莲花,其人往生极乐后,就会在此莲花中化生。

极乐世界人人的身形样貌都跟阿弥陀佛一样,真金色身,金刚不坏,寿命无量,光明无量,智慧通达,辩才无碍,六通具足,“能于掌中持一切世界”;衣服、饮食、用具,应念即至,想要穿衣,则“应法妙服自然在身”;想要吃饭,则“百味饮食自然盈满”。

极乐世界一切美景虽然令人身心适悦,却不生起贪著之心。人们与菩萨、圣人时常聚会,无有一切身心忧苦,唯有无量清净喜乐。

极乐世界不是乌托邦

我建超世愿,必至无上道,

斯愿不满足,誓不成等觉。

我于无量劫,不为大施主,

普济诸贫苦,誓不成等觉。

我至成佛道,名声超十方,

究竟有不闻,誓不成等觉。


——《佛说无量寿经》

极乐世界不是乌托邦,是非常真实地修出来的。据《佛说无量寿经》记载:阿弥陀佛过去是世自在王佛弟子法藏比丘,经无量劫修行功德圆满,成就极乐世界庄严佛土。

法藏比丘为我们发的四十八大愿,愿愿度众生,愿愿为众生。法藏比丘“高才勇哲”,具有深广的智慧和坚定的意志。他的愿是非常理性的,极乐世界是他有愿望、有设计,然后积累资粮修成的,而不是他主观想象的乌托邦世界。

极乐世界是释迦佛给我们介绍的,佛于一切法得自在,如实知见,所以能跟我们讲出极乐世界是怎么造的,讲得清清楚楚。极乐世界正报殊胜,依报庄严;没有外在的逼恼和内在的烦恼,无一切苦;具足一切生命的顺缘。

我们生死轮回的这个大病,只有我们求愿往生极乐世界,才能够得度,才能够得救!到了极乐世界,我们就可以跟自己的过去父母、跟自己生生世世的有缘人团聚在一起,然后大家一起修行、进步、成就,一起捧着花到十方世界去供佛,一起在阿弥陀佛、观音菩萨座下闻法,“无有诸苦,但受诸乐”。

如何获得极乐世界的门票

净土宗藕益大师说,“往生与否,全凭信愿之有无”。去不去,就看你信愿,有则去,没有则不去。信心是极乐世界的入门门票!

信心很重要,闻思修,参学善知识,八万四千法门,就是为了启发我们一个“信”字。除了深信还要具足惭愧,再以清净心“都摄六根”。

我们要有一种惭愧心,听经闻法,通过闻思修开智慧,心开意解才能够进入都摄六根。我们念佛能都摄六根,然后净念相继,一念清净一念佛,念念清净念念佛。虽然人在娑婆世界,心已经在极乐世界了!

极乐世界靠什么去?靠心。当你看到自己的心光的时候,你就南无到阿弥陀佛了,所以说“弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。”

对佛的德我们要去思维,一句阿弥陀佛才会念得充满感恩,才会念得心心祈求;这句佛号还要具足念念厌离。这叫欣厌具足,“厌离娑婆,欣求极乐。”

“愿生西方净土中,九品莲花为父母”,花开见佛是我们最大的心愿。这九品莲花又是怎么来的?是我们的信、愿、行跟阿弥陀佛的愿力感应道交生出来的。感应道交越深,莲花品位越高。

弥陀佛 大愿王

慈悲喜舍难量

眉间常放白毫光

度众生 极乐邦

八德池中莲九品

七宝妙树成行

如来圣号若宣扬

接引往西方

弥陀圣号若称扬

同愿往西方


南无西方极乐世界

大慈大悲阿弥陀佛

愿生西方净土中

九品莲花为父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

4
文章点评
2021-05-10
世上最厉害的算命!建议大家收藏,太透彻了!
一、世上最厉害的算命叫因果所有命运,皆为因果。人这一生,其实就是一场修行,什么样的人,修什么样的果。赵子豪做生意发了财,买了栋三层的别墅。在装修期间.. <详情>
2021-04-05
下次你路过,人间已无我(含泪看完)
缘来缘去随缘意,花开花谢共珍惜。很快就很快就会进口核苷酸分公标志性不么能形成不怎吃不买川贝母,差别那么,你聪明,车,民族才能,美厨娘,梦想着在,小菜.. <详情>
2021-03-13
人不施恩,何来福报?人常行善,何来灾殃?
古人云:滴水之恩当涌泉相报。恩情不分大小,别人的每一份恩泽,我们都必须永远牢记在心里,当我们有能力回报的时候,就一定要全力相报。人活一世,并不是所有.. <详情>
2021-03-10
佛说:活好今生,别等来世
一晃眼,我们就老去了;一转身,时间就过去了。奋斗一生,我们带不走钱财半分;执着一生,我们总会跟一切告别。                             .. <详情>
2021-02-17
为子女许愿,有四种方法!
在茫茫人海中,个人的力量非常渺小。通过向菩萨许愿,祈望得到加持保佑,增强人生信念。多数人许愿,是为亲朋好友的健康平安、工作顺利和儿女的学业有成。这样.. <详情>
2021-02-16
你的善良,人不知,天知!(好文)
你现在吃的亏,以后都会加倍的还你。善良的人,才会心存善念,看到别人有难时,就会伸手相帮;看到弱者被欺负时,就会挺身而出。善良的人,因为不怕吃亏,所以.. <详情>
2021-02-10
这个世上哪有委屈,一切都是因果!
我们做人,一生都有很多的委屈,总觉得自己委屈。实际上人生在世,所遭受的委屈越多,有时候能够使自己的生命会获得更多的价值、更多的悟性。我们人有时候不能.. <详情>
2021-02-08
管自己,是佛;管别人,是魔!
一语点醒梦中人一位师兄携妻拜访一位法师。这是一对在修行上很精进的夫妇。妻子说:一次跟老公发了脾气,之后马上认错了,可是随后的生理期,肚子还是疼的不行.. <详情>