• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

静坐的作用

生根活佛

静坐的作用
作者:生根活佛.仁孜尼马
  宇宙的能量遍及了整个世界,它无所不在,它贯彻着整个山河大地,它是生灵万物赖以生存的空间,也是维持生命秩序和扩展意识的要素,我们所有的行动和生理功能都要靠宇宙的能量来维持。宇宙能量与我们肉眼看不见的无线电波一样,真实存在而且威力无穷,但只能在我们深睡和完全静心的状态下,才能够接受到一部分宇宙能量。

从佛教的角度讲,心灵能量甚至已超越了宇宙能量,心灵的能量遍及万物,无所不在,无穷无尽。心灵能量连接着诸佛、菩萨、天地和众生,它是佛和众生、极乐世界与地狱、世间和出世间之间的纽带,它就是生命的要素,意识的基因,万法的基础。它创造了善和恶,快乐与痛苦等万法。心灵的能量也是无边无际的,只有当我们完全静坐和智慧得到开发的时候,才能够接受到心灵的能量。
在日常生活中,我们每个人都在运用着宇宙和心灵的能量,例如工作、走路、吃饭、行动、思考等所有的身体活动和思想活动。如果我们的心灵不安静的话,仅靠睡眠而获得的那点能量是很有限的,并不能满足我们的需要。如果我们的心灵不安静,就会感到疲惫、倦怠和紧张不安,也会生起担忧、执着、恐惧、牵挂、顾虑等种种烦恼,这些烦恼会引致身心的压力以及各种疾病和痛苦。我们要克服和战胜这些压力、疾病和痛苦的唯一方法,就是要想办法获得更多的宇宙和心灵的能量。因为宇宙和心灵的能量能够使我们的生命延长、让我们的身心更加健康、让我们获得真正心理的安乐和自在、让我们开发智慧和慈悲、让我们获得知识和扩展能量、让我们证悟自心和觉悟真性。所以,我们一定要坚持静坐,只有透过打坐静修,我们才能汲取到充沛的宇宙和心灵能量。
4
文章点评
2022-02-20
能否避免寂寞与孤独
有一天,有人告诉小孩,那是魔鬼,鬼会吃人的,从此,小孩的意识里种下鬼这个名词,就开始怕鬼了。同样的道理,我们能否避免与逃避寂寞和孤独呢?可以的,因为,.. <详情>
2022-02-10
伤害我们的人是自己
我们只要可以战胜的就不能称作敌人,只有无法战胜的才是我们真正的敌人。比如,内心的贪婪,它让我贪恋世间男女,执着于金银财宝;嗔恨,它让我常起无名之火,易.. <详情>
2022-02-06
我的妈妈叫“慈母佛”
我的妈妈叫“慈母佛”作者:生根.仁孜尼马幸饶弥沃如来佛祖曾经说过这样三句话:“慈母佛是一切如来的祖母,一切众生的圣母,末法时代加持力最大的佛母”。若人.. <详情>
2021-02-28
菩提心以助力之分
菩提心以助力之分作者:生根活佛.仁孜尼马菩提心的助力,就是在成长菩提心和救度众生过程中的智慧和勇气。任何东西都具有两种助力,菩提心也有两种助力,那就是.. <详情>
2021-02-20
五供的来源和功效
五供的来源和功效作者:生根活佛.仁孜尼马关于五供的来源,虽然各个宗派都有着一些不同的说法,但是五供的文化与雍仲本教的“四门五库”有着密切的关系。从象雄.. <详情>
2021-02-17
念诵佛经咒语可增加能量
生根活佛答疑系列作者:生根活佛.仁孜尼马问:诸多因素干扰,心又不定,不知如何是好?求师父引导!答:第一,当你在生活之中遇到障碍时,不要忘记占巴南喀大士.. <详情>
2021-02-10
《心经回遮仪轨》
今日是年二十九回遮日,在这一天念诵《心经回遮仪轨》21遍,发心祈祷众生遣除自他的一切寿障、不顺、烦恼等违缘障碍,得大加持,化解一切不吉祥之事,迎接来年的.. <详情>
2021-02-09
百字明
百字明作者:生根活佛.仁孜尼马大日如来百字明修法:每日念诵百字明八十八遍,外加每日临睡前念诵百字明心咒二十一遍忏悔,可以消除当日之业。一、大日如来百字.. <详情>