• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

药师经略解探秘 | 分说药师佛十二大愿(第十一、十二大愿)

中华佛医

本文来源:石室禅院慈善会 

忠明法师/著


分说药师佛十二大愿

(第十一、十二大愿)


“第十一大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,饥渴所恼,为求食故造诸恶业;得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味①毕竟安乐而建立之。”

第十一大愿,得妙饮食愿。药师佛的愿望对众生来说是非常切乎实际的,他希望将来成佛的时候,若诸有情,被饥渴所逼迫苦恼,为求饮食造种种恶业,如果听闻他的名号,专念受持,即可得到上妙的饮食,然后还能得到正法的学习修持,得到真正究竟的安乐。

众生要生存,首先要解决温饱问题,饮食是最基本的需求。为了饮食,为求生存,众生受到无量的苦恼,造诸恶业,如弱肉强食、偷盗抢劫,或为了争夺资源而战争。对这些因为饥渴造业的众生,药师佛先以上妙饮食饱其口腹,解除他们的苦恼,然后让他们得到种种谋生的技能,得以生存下去,接着,还要让他们品尝到法味,以此滋养身心,获得无上的安乐。饮食养身、法味养心。饭碗问题解决了,没有后顾之忧,身心安定,才能安心修道,以此长养法身慧命,最后才能得到毕竟的安乐。

我们不要瞧不起这个愿,以为我们现在是衣食不愁。现在社会只有真正吃长素,才能勉强称得上是上妙饮食。昨天还有人跟我讲禽流感,讲到养殖场的问题。过去都是散养的,现在怎么养?密密麻麻地挤在一起,很可怕。如果一只鸡感染了,全部鸡都马上被传染了。怎么办?许多不良商家不管鸡有没有病,每天喂药,以防后患,到后面病毒都变异了,普通抗生素都不起作用了,一旦传染到人也都没办法医治,就这样好好的人得了超级流感、禽流感。为什么现在医学这么发达,有时候一个小感冒都治不了?因为许多人每天吃肉就是间接在吃抗生素。而素食者相对就好一点,虽然也会有农药污染的问题,我们菜多洗、多泡就行了,还有我们多吃瓜果类,把皮削掉还是放心的。还有个现象也很严重,就是现在很多人不能怀孕,有很多人都来求药师佛,希望能得子。过去,我奶奶生育七子,还得过英雄母亲奖,过去也没大吃大补,就一胎一胎地自然怀孕生产,现在的人饮食这么丰富为什么反而不易有小孩?现在不良商家养殖的鱼,放避孕药喂食,鱼长得很快很肥,饲养的鸡鸭猪羊牛,都强行加激素,而且这是普遍的现象,所以非常可怕。因为养殖场如果良心经营,他可能就竞争不过别人,可能就得破产。

来寺院的人都很幸运,在这里生活很奢侈。为什么?我们吃的都是绿色蔬菜,如果到外面市场买,价格很贵,而且据说还有很多是贴个假商标。如果是真的绿色蔬菜,经营者种植起来就不划算,就拿我们寺院菜地讲,长得很慢,因为我们不施化肥、不打农药。不打农药要感恩大家,放生的鸟很多,虫子都不够鸟吃了,鸟还吃我们菜了。不良商家大棚温室种的菜就长得很快,它喷农药、化肥、激素,现代化快速高产,现在吃的东西很多都不是上妙饮食,而是垃圾。所以,大家现在吃的实际上还是要求药师佛加被。大部分人没这个福报,不可能一年365天都住在寺院里,这是要大福报的。那怎么办?我们药师法门经常讲到的,关于药师咒治病原理,买回来的蔬菜水果,鸡鸭鱼肉,可以给它持药师咒。念药师咒,把它变成上妙饮食。但是最好还是吃素,不能吃素,我们也不要买活的。许多禽流感患者都是吃活的得病。实际上,在很多文明国家,买不到活的肉食物,法律规定不许卖活的,只能卖现成的肉。我们也一样,我们不要把自己的家庭、厨房变成屠宰场。如果一套房子里死了一个人,那这个房子马上就贬值,没人喜欢住,但是很多人没有意识到,其实我们家里厨房天天都在杀生,家里冰箱变成动物尸体棺材,身体变成动物坟墓,太可怕了!所以我们不要杀活的命物做食物。买现成的回来,通过药师佛号、药师咒,把那些食物变成上妙饮食。因为通过我们持咒念佛,超度这些动物怨魂,同时让它们听闻佛号结下佛缘,以后不再造恶业堕入恶道。

十一大愿是入世法和出世法。入世法里讲吃。我们这个地球,营养过剩生病和营养不良生病,据说人数各占一半,所以上天对待我们人类还是公平的。拥有很多钱财不代表就幸福,有钱也一样生病,所以我们要惜福、节约。钱财很多,如果我们没足够福报,吃掉了就会得病,所以要三思而行,饮食要尽量简单。我们不会营养不良,但是有可能心态不良。如果心态不良,再好的东西,吃下去都变成垃圾,因为我们对事物看不开、想不开,贪瞋痴,吃下去就变成毒素了。特别是为人父母的,吃饭的时候最好不要批评小孩,应多鼓励他。这个已经有过报道了,一杯水你称赞它,跟它讲笑话,很开心,这个水分子拍出照片很漂亮;另

一杯水你对它很愤怒、辱骂,它拍出来照片就很难看,水分子杂乱无章。也有人用小白鼠试验过,当我们生气发怒的时候,然后把我们身上抽出来的血液注入小白鼠里面,小白鼠当场就中毒死掉了。还有现在有一种仪器可以测量,一个人愤怒的时候,他的大脑光波拍出来红色、乱的;我们很安详很开心,它光波就非常漂亮,很好看。现在已经可以测量出来了。所以,我们要吃上妙饮食。

什么叫上妙饮食,自己持咒、自己念佛,天天吃的就是上妙饮食,就不用去找医生、不用去看医生了。因为许多病是慢慢长久积累的,不会突然得来的。

现在还有很多地方,像中西部地区,像非洲、南美洲一些国家,温饱还是个问题。有人来我们寺院,我还是会问“吃了没有?”什么意思呢?我是问你“有没有吃素?有没有到我们寺院里来吃素?”“我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之”,不是说吃吃饭而已,到寺院里来就一定要好好吃一下法味。什么法味?到大殿里诵经、念佛,到密坛打坐。这是“后以法味毕竟安乐而建立之”。所以以后我打招呼“吃饱了吗?”不要回答“吃饱了”,而是“念过了”。我念一部经,或到密坛坐一支香,或我拜佛拜了几拜,这些都是法味。所以好像人家会说这个药师法门是不是太小乘了,理想太不伟大了,就整天吃啊喝啊,十一大愿这里就讲得非常透彻圆满,“后以法味毕竟安乐而建立之”,令他品尝到妙法的滋味,从而安住于究竟解脱的法喜之中。

当时有一个法师来我们寺院挂单,我们说这里是修药师法门,他好像《药师经》也念过,他就说这个药师法门不够圆满,从修行角度上讲不行,就讲吃喝,求财富求健康,太现世利益,不够圆满。我说哪里啊,你是没有好好研究过药师法门,就讲吃的,那第十一大愿最后一句是什么,我把经书拿给他,“后以法味毕竟安乐而建立之!”前面是给你吃,然后呢,“后以法味毕竟安乐”。什么叫“毕竟安乐”,我说你理解吗,就是究竟圆满,就是成佛,成佛了才能叫毕竟安乐,否则就不是叫毕竟安乐。当我们一个人,每天吃饭前念一百遍药师咒,一年365天,10年3650天的时候,他差不多也会有成就了。每天你吃饭之前念108遍药师咒,三餐,每天就三百多遍了,这样一年差不多十多万遍,十年就一百多万,你药师咒念了,而且是每天在念,不是一下子猛念,真的离成就也很近了!十年,我们人生有多少个十年,至少七八个十年,我们再拿一半,你念它四十年,四百万遍药师咒念下去,我们就会有所成就。不相信大家试试看,十年以后,你用心念药师咒念了一百万遍以后,没有成就,你来找我。至少我保证你,你念过的药师咒水都可以当药,给人家喝了都能治病,你们回去好好念,现在就可以念,你只要好好恭恭敬敬地跪在药师佛面前,这个水念药师咒108遍,《药师经》上讲了,念了以后给家里人喝,每天这样,把你煮饭的水,每天每一餐都念108遍,你们家里保证不会生大病,小病是不敢讲。所以这个药师法门,不是单单让大家得现世安乐,还有毕竟安乐!

注释


①法味:即妙法之滋味。又作佛法味、法智味。佛所说之法门,其义趣甚深,须细细咀嚼体会,方生快乐,故以美味譬之,称为法味。


“第十二大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,花鬘①涂香②,鼓乐众伎,随心所玩,皆令满足。”

第十二大愿,得妙衣具足愿。药师佛希望他将来成佛时,使一切贫苦有情得到各种上等美妙的衣服、各种体面庄严的器物。衣服,一者可以抵御寒暑,保护身体;二者,可以遮蔽身体的丑陋,庄严身体。上妙衣服、宝庄严具,广义上指一切衣食住行、文娱等所需用的物质器具,如房子、车子、卧具、日用品,或装饰品、文娱用品等等。药师佛悲悯众生,他说,若诸有情,穷得没衣服穿,没有像样的床被,寒冬酷暑侵袭,蚊虫叮咬,昼夜逼恼,不堪其苦,这些众生如果听到我的名号,然后专念受持,即可得到各种他想要的上等美妙衣服,还可得到一切可以让他体面庄严的各种器具、宝物。“花鬘涂香”,现在香很普遍,也很发达。我们药师佛道场也开发很多的香,像药师佛沉香、药师佛檀香、药师佛药香,各种的香。香,确实能治病,有些睡不了觉的,点一支沉香,很好入睡。什么叫沉香,就是沉静下来。你不想睡觉,点药香,有些药香是提神的。所以要注意,不要睡觉的时候点提神的药香,想念佛要提神了,点一个沉香,结果就在那边打瞌睡。花鬘涂香,种种装饰,愉悦身心,此外,还可以有各种“鼓乐众伎”,即各种音乐器具,娱乐奏唱等,让他随心所欲,玩到尽兴满足。依药师佛之愿力,众生不仅可以得到物质上的满足,衣食住行上方便富足,而且精神文化上亦可满足,文化艺术娱乐各方面皆可得到发展。

注释


①花鬘:即以丝缀花,结于颈项,或装饰于身上,此为印度风俗之一。然比丘不得以花鬘装饰身上,仅能以之悬挂室内,或用以供养佛。中国、日本更转用为佛前之庄严用品。花鬘以鲜花制成,所用种类并非一定,主要择其芳香。亦有以鲜花以外之物作成花鬘者,如以青铜等铸成之金属圆形板,上面刻镂花鸟、天女之形。

②涂香:又作涂身香、涂妙香。以香涂身,以消除臭气或恼热。印度自古暑热甚烈,人体易生臭气,其地风俗遂以旃檀等香捣成粉末,和水调之,用涂其身。然于佛制中,规定比丘及沙弥等,不得涂香或戴着香花鬘。诸经亦谓,出家之人应以戒及禅定净除其心之垢,以替代世俗人所用之涂香。但若以涂香供养诸佛、菩萨,则能获甚大功德。


“曼殊室利!是为彼世尊药师琉璃光如来、应正等觉,行菩萨道时,所发十二微妙上愿。”

十二大愿,这是药师佛所发的十二微妙上愿。十二大愿了解了以后,整个药师法门就大概了解了,让大家都能快快乐乐地学佛、身心健康地学佛、吃饱穿暖地学佛。我们药师法门是富贵法门,只要你修药师法门,就可以让我们身体健康、财富广进、名望增高,不止现世安乐,还有毕竟安乐。

上面分说药师佛十二大愿,乃佛告诉文殊菩萨,药师佛没有成佛以前,在因地修菩萨道的时候,所发的十二个微妙上愿。什么是微妙上愿?十二大愿,愿愿都是大悲心的流露,其精神所在,总结起来就是念念为众生,体现出药师佛饶益一切众生且无上的利他精神,因此称为微妙上愿。修学药师法门时,我们反思一下自己能做到药师佛几个愿?

《药师经略解探秘》



推荐阅读

钟南山:世上所有疾病都是假象,肯定新型肺炎人传人,这篇全是重点!

最耗你能量的,莫过于你的担心与不安

面对新型肺炎疫情,一起虔诚读诵《药师经》

古代瘟疫治验与武汉肺炎防控之反思

增强免疫力最好的方式:补气

苦难是上天另一种形式的爱,它提醒我们从错误中醒来

佛门走出的硬核中医,曹山医生在“前线”


药师经全文
9
文章点评
2021-05-26
佛吉祥日·卫塞节丨一同忆念佛恩
本文来源:解密生命2021年5月26日农历四月十五既是传统的佛教香期又是世界佛陀日——“卫塞节”汉传佛教界以四月十五为“佛吉祥日”与国际佛教界一同庆祝卫塞节.. <详情>
2021-04-15
生气骂人的果报很严重,一定要记住!
世界上,有一种生意永远亏本,那就是发脾气。 <详情>
2021-03-17
修行,其实是在和死亡赛跑!
本文来源:吉祥的吉也许是因为我身份的原因,周围认识我的人当有亲戚朋友遇到不幸、灾难之类的事,总会告诉我,希望我能给他们一些安慰和帮助,所以几乎每一天.. <详情>
2021-03-10
养生之道:基本吃素、每天散步、保持糊涂
 本文来源:智慧与修行生命质量在于健康,保持健康源于养生,基本吃素、每天散步、保持糊涂,是养生三大基石。01基本吃素膳食是健康的物质基础,合理膳食应以.. <详情>
2021-02-25
春天必吃的12大黄金菜,一种菜调一种病
本文来源:素食营养师春天是阳气生发、万物复苏的季节,很多植物都在悄悄地生根发芽。这个季节的野菜,是一年之中独有的美味。在春天吃它们,可以取天地的生发.. <详情>
2021-02-22
气血不足脸色差, 喝碗素食五红汤~
本文来源:素食菜谱汇人之生,以气血为本;人之病,未有不先伤其气血者。 所以,人最怕气血不足。我们说一个人身体好,最基本的就是“气色好”,反之,气血不.. <详情>
2021-02-19
张海生博士讲佛医 | 快乐开心与开窍开悟
作者介绍张海生博士美国国际医药大学整合医学院院长、博士后合作导师,哈佛医学院&中国中医科学院、塔夫茨大学医学中心等博士后,天津中医药大学医学博士学位,.. <详情>
2021-02-18
杨绛100岁感言:世界是自己的,与他人无关
我今年一百岁,已经走到了人生的边缘。我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有“登泰.. <详情>